Посольский корабль в 18 веке

Кудрявцев Александр
Расползался по темной воде
Пенный след за кормой корабля
Товарищ выручит в бою и в беде
Но каждый внимает слову : Земля!

Легкий бриз  надувал паруса
Корабль летел по водной глади
Кормщик вычислял синуса
Обходя впадины, ямы и пади.

Журчат  за бортом водяные струи
Грустную песнь запели моряки
Уплывал корабль, не ведая сбруи
Мысли о доме у всех были горьки.

Корабль плыл по Черному морю
Вдоль пустынных и голых берегов
Встречали темные ночи и зори
Но нигде не видели снегов.

Неся жару , веял суховей
Обливались потом моряки
Сжимались складки между бровей
Краснели лица как бураки.

В Турцию уходил посольский корабль
Вез письма. посылки , приказы
В небе проплыл последний журавль
Оборвались песни. фразы и сказы..