Боги выпивали

Гость Из Тиури
Боги выпивали
                пред рассветным часом
Под сияньем тусклых
                гаснущих светил.
Солнце рассмеялось:
                «До чего же часто
Вопрошают люди
                души их спасти!

Ползают и плачут,
                "Помоги нам, боже!",
Не услышав даже
                собственных сердец!»
Кубок опрокинул,
                будто подытожив,
И рукой по сердцу:
                «Слушать надо здесь.»

Месяц в полудрёме
                потянулся сладко,
Наблюдая в небе
                винные огни.
«Почему же, братец,
                ты тогда украдкой
Смотришь всё на землю?
                Вниз, и вниз, и вниз?»

Горечь отразилась
                вперемешку с болью
В ясных золотистых
                солнечных очах:
«Месяц, милый, право,
                ты ещё не понял?
Их душа как пламя –
                вспыхнет сгоряча!


Даже если перья
                неудача вырвет,
Даже если бросит
                ей же их в лицо!
Их душа как птица –
                обретает крылья
И взлетает выше
                света тысяч Солнц!


Ползают и плачут,
                пламенем сожжённы,
И взлетают снова –
                были б силы встать.»
«Знаю, брат мой: душ их,
                ночью обнажённых,
Я читал молитвы
                в пламенных устах;

Слышал, как трепещут
                в исступлённом танце,
Как сжигают страстью
                лунные мосты;
Видел, как мечтают
                навсегда остаться
В тех краях, где властны
                только я и ты.»

В день совсем обычный,
                вроде бы не праздник,
Под покровом звёздным,
                где парит душа...
Братья выпивали,
                в золото окрасив
Небеса, которых
                нам не удержать.