Там история в пять тысяч лет...

Лобода Александр
И меня тянет в Дербент
к древней истории
в пять тысяч лет
и бросить на море и горы
восторженный взгляд.

И мне бы попасть
в Дербент славный,
где президента встречали
с цветами недавно,
и я там желаю гулять!

...Там узкий коридор
в три километра
средь моря и гор
воротами закрывали на запор,
чтоб не прошёл никакой враг.

Сотни народов и разные страны
проживали
в прошедшие века
в Дербенте славном
и я очень хочу туда!

Кавказ и Каспий с двух сторон
Дербент оберегали
от врагов много веков,
но много раз
и от захвата страдал он...

Там история в память
и в землю вкопана,
там моря и гор навалом
для жизни богатой.

Стену Нарын-кала,
длиной в 42 километра-
бастион Дербента
не удавалось разрушать врагам
никогда.

Той стены от шести
до восьми метров толщины
не пробить машиной любой,
там дорога торговая
из многих веков у моря и гор!

Левая сторона и правая
меж морем и горАми
хранили от врагов город
и служат ему и сегодня исправно.

По обе стороны море и горы,
не пригодны для взлома,
а меж ними стена
и одни врата
туда и сюда для хода.

Там и ворота позора
для неугодного люду,
коих гнали из города
за провинность большую
и спастись на "свободе"
им было очень трудно.

Там и лобное место
для казни прилюдной,
чтобы жили все честно
ярким днём и ночью лунной.

В Дербенте дагестанском,
в жемчужине российской
проживали люди
с разными нациями и лицами.

Мечеть Джама-
творенье рук арабов
древнейшая в мире
придаёт веру и силу мусульманам.

А шёлковый путь ходил
в песках и в горах
к одним и к другим
добром торговать
в древних веках.

Там верблюдов караваны с купцами
дороги топтали
туда и сюда
много лет подряд
и я хочу в Дербент попасть сейчас!...
   август 2023.