Две судьбы

Жульен Стебо
Из цикла "В школьную библиотечку"

Сергей был с детства книголюбом.
Толян букварь раз пролистал
И нецензурно, очень грубо
Все эти книжки вдаль послал.

И как их жизнь сложилась чудно!
Сергей читает как читал,
Ему работать ведь не трудно,
Не зря ж диплом он получал.

Сидит он в офисе уютном,
Не контролируют его,
Себе заварит кофе утром,
Достанет книжицу Гюго

Или Толстого хоть какого.
Ну а устанет как читать,
Он поработает немного.
Потом встает и ровно в пять

Идет домой, там вкусный ужин,
И с книжкой снова на диван.
Жена довольна своим мужем:
Всегда он рядом и не пьян!

Толян же пашет на заводе,
Стоит две смены у станка,
Без рук, без ног домой приходит,
И водки намахнув стакан,

Включает"ящик"и ложится,
И уж храпит он через миг.
Не знаю, что ему там снится,
Но точно, не стеллаж из книг.

И от МОРАЛИ тут не деться:
Всё в нас закладывается с детства.
Читал кто, будет тот читать!
Найдет он способ продолжать.

Кто ж не читал, читать не будет.
Пусть никого за то не судит.
В конце концов, стоять пока
Кому-то надо ж у станка.

А если б все читали только,
Ну много ль было в этом толку?
Кто обрабатывал бы сталь,
Ну ведь не Пушкин, не Стендаль.

Я уважаю тех и этих,
С меня пример берите, дети!
Пусть будет вечною интрига:
Футбольный мячик или книга!