К восьмидесятилетию освобождения Донской земли

Людмила Толмачёва
Есть особые вехи, и время над ними не властно,
Их значение только с годами мы можем понять.
В свете новых событий теперь видим прошлое ясно
И нельзя, никогда нам нельзя той войны забывать!

Сколько боли и страха и сколько изломанных судеб!..
Но в горниле страданий наш дух, закаляясь, крепчал!
Отступая до Волги, упёрлись не силой орудий, -
Силой духа упёрлись! И каждый здесь насмерть стоял!

И погнали фашистов обратно, не зная пощады,
Не жалея себя и мечтая в боях об одном:
Чтобы выбить фашистов как можно скорей – безвозвратно!
И очистить от нечисти землю, очистить свой дом!

Так дошли до Обливской – исконной казачьей станицы,
И с конца ноября здесь пылала, дрожала земля!..
Больше месяца насмерть пришлось нашим воинам биться,
В тех жестоких боях ни врага, ни себя не щадя!

Героизм и отвага Гвардейских стрелковых дивизий,
А ещё – кавалерии и боевых спец бригад
Помогли победить и фашистов с земли нашей выгнать!
Но осталось в земле до полутора тысяч солдат…

В новогоднюю ночь стала наша станица свободной –
Вот такой был подарок для наших родных обливчан!..
Выбегали они в первый день сорок третьего года
Со слезами и радостью воинов русских встречать!

Начиная с Обливской, всё гнали проклятых фашистов,
И Ростовскую землю очистили всю, до конца!
Позади оставались лишь братских могил обелиски,
Да ещё – опалённые скорбью и горем сердца…

Как давно это было… Живём мы отныне спокойно
На Дону без войны целых восемь десятков лет,
Только подвиг солдат той войны с благодарностью помним,
И в бессмертном полку в мае снова пройдёт чей-то дед.

Есть особые вехи, и время над ними не властно,
Их значение только с годами мы можем понять.
В свете новых событий теперь видим прошлое ясно
И нельзя, никогда нам нельзя той войны забывать!