Гагарин

Любовь Виолентова
Душно в маршрутке,
и перекрыта площадь.
Да, с тобой трудно.
Да, без тебя попроще.
Мысли петляют,
не выбирая вектор.

А представляешь,
не было бы проспекта,
если б Гагарин
струсил сказать «поехали».
К чёрту сценарий
славы его, успеха ли,
снял бы скафандр,
да и послал всех нахер.
Страхом сковало.
В чашку добавив сахар,
Юра пьёт чай и
прячет глаза. От солнца.
Космос встречает
другого первопроходца.

Город, скажи мне,
что там, под фальшфасадом?
Стали чужими.
Кто-то как будто рядом:
тот же типаж, но
пусто всё. Бестолково.
Да, с тобой страшно.
Да, без тебя фигово.

(с) Любовь Виолентова, 31.07.2023