В заснеженном саду

Даша Цауне
...Как быть вдовцу. Он потерял двух жен.
Любимых, любящих, — он их встречает, остро
Ревнующих его друг к дружке. Время — рост.
Чему ж расти в Раю? ...

В. Набоков, «Бледное пламя»
//////////////////////////////////



Всё, что исправить не успел
Останется непоправимым
Когда потащат херувимы
Тебя за сумрачный предел

Где в бесконечности дверей
Хрустальных комнат анфилада
Крахмальный хруст седого сада,
И вечный сон календарей

И где бегут вперегонки
К тебе сиреневые волки
Чтоб покатать со снежной горки
И есть вареники с руки

Но в неземную благодать
Родные толпами не ходят
Ведь были так давно в разводе
Ушедшие отец и мать

Последняя любовь, жена -
Воспоминания пустые
Стоят меж ними запятые
Судьба судьбой разделена

И Демис Руссос не споёт
С чего ему бы это надо,
С собакой не стерпев разлада
Не прилетит твой милый кот

Не все обязаны любить
(Так поясняют серафимы)
А те, кто любят и любимы
Тебя не смогут поделить
 ..................................

Там львы гуляют среди льдин
И бархатистые косули
Но с радуги сбивать сосули
Ты будешь, кажется, один