Непостоянные облака

Макар Жигулин
По небесам сквозь сны и грёзы
Над полотном из городов
Летит гряда, гряда белёсых
Непостоянных облаков.

Они бредут по сини гладкой
Куда-то в даль, в пустую даль,
Не ощущая жизни краткой,
Бредут без смысла и следа.

С земли толпа глядит на небо
И говорит со смехом в высь:
«Как бесполезна и нелепа
Такая облачная жизнь!

Плывут, как будто счастье встретят…
Взлетают, вниз идут волной…
От старой стайки к новой метят,
Терзая общий зыбкий строй…

В них нет значенья, нету цели.
Сперва придут, затем уйдут…
И как бы сильно не хотели,
Они неинтересны тут».

Вот так болтал под облаками
Народец, полный странных сил,
И сам своими же руками
Менял друзей, любовь губил...

И в этом шуме, жизни полном,
Забылся люд, не ощутив,
Что в облаков бегущих волнах
Есть кроткой вечности мотив.


10 мая 2023 г.