Сижу на скамейке на Крымском валу 06

Никита Глебовский
Сижу на скамейке на Крымском валу,
Как будто один,оказалось,нас много,
Меня воробьи окружили толпой:
"Давай поделись,поделись,недотрога."

Размер каждой птички так мал,что не знаю,
Где,что,почему? Но характер какой!
Задача простая у божьих созданий-
Себя обеспечить едой,пусть простой.

Поэтому требуют:"Дай поскорее,
Сейчас поедим и прощай навсегда."
Тем более,я никогда не узнаю,
Кто был здесь сегодня,а кто был вчера.

И я прихожу регулярно к ним в гости,
Пусть это чудачество,самообман,
Но кажется мне- я сливаюсь с природой,
Когда крохи хлеба тем птахам отдам.

Как всё быстротечно,поели и скрылись,
Вопрос: Быть-не быть? хоть на миг,но решён,
А мы,человеки,ответа не ищем,
Мы знаем: родился- ответ предрешён.

Как только луч света блеснёт на востоке
Будильник поднимет.Как будто не спал.
И вот уже в этой реке из народа
Не личность ты,нет,просто винтиком стал.

Мы крутимся,вертимся,нас миллионы,
Часы за часами проходят в труде,
И только когда расслабляешься дома,
Вопрос "Быть-не быть?" вдруг встаёт в голове.

Что может быть проще растительной жизни,
Сработал,как надо,оделся и сыт,
А если удастся: расти поколенье,
Чтоб было кому унаследовать быт.

Вот именно быт-вещевое довольство,
Здесь нет философской ни в чём глубины,
А книг в этой жизни- десяток не боле,
И если читают- не жди новизны.

Да,впрочем,вопросов здесь новых не ставят,
В болоте традиций,устоев,примет
От лишних хлопот тебя быстро избавят,
Системе не важно: ты трус иль атлет.

Но есть в этой массе случайные гости,
Пусть вместе со всеми родились,живут,
В них жажда дерзанья ломает им кости,
Когда они к древу познаний идут.

Вернее,так было и даже сжигали,
Костры для неверных- обычный итог,
И многие сдались иль просто устали
И сил не хватило уйти за порог.

А там мир иной,идеалы другие,
Рублёвый критерий рассыпался в прах,
Вопрос Почему? нас при входе встречает
Для сильных- бальзам,приблудившимся- страх.

Вопрос бытия (в идеальном значеньи)-
Единственный стимул для рода землян
Найти своё место в глубинах Вселенной,
А может открыть для себя идеал.

Сумеют ли люди подняться над миром
Животных страстей и законов рубля,
Не ясно пока,но надежда слабеет-
Поклонники правят златого тельца.

И снова я в сквере сижу на скамейке,
И снова воробышек просит поесть,
Но прочь все реалии: Я улетаю
В тот мир,где в основе лишь разум и честь.

2006