Сказка о самодержавии

Степан Панченко
Трусливый глупый самодур,
однажды сам себе по лбу
попав, надулся на весь свет -
обиде конца-края нет.
"Да разве можно так со мной?
Я - самодержец! Я - герой!" -
И ножкой топал, и сучил
ручонками на гадкий мир.
Впредь, остальным царям назло,
наоборот стал делать все.
Указы мчатся по стране:
пахать отныне в октябре,
"дабы потом - что ни сугроб -
овёс в нем, рожь иль репа чтоб".
В телеги запрягать коров,
на удочки ловить дроздов,
спать, стоя на одной ноге,
лишь государя видеть в сне.
Крестьяне бросились тогда,
переглянувшись, кто куда -
сначала бороды чесать,
затем послушно исполнять.
В губерниях и волостях
так начались на радостях -
где ярмарка, а где парад,
и каждый счастлив, сыт и рад.
Так повелось по всей стране:
что воду носят в решете,
что улицы метут веслом,
что остальных ведёт слепой,
что каша - так из топора;
мостят дороги в никуда,
пшеницу топчат, жнут лопух.
И не дай Бог случится вдруг
кому-то дерзость проявить
и супротив посметь пойти...
В опричниках нужды и нет -
брат, сват, товарищ и сосед,
и всяк прохожий пояснят
глупцу - какой порядок свят,
чем голод сытости родней,
в чём радость каторжных людей,
чем мил назначенный оброк,
и для чего влачешь ты срок
на Богом избранной земле,
как должно воспитать детей,
в чём зло и вред печатных книг,
как тяжела судьба владык,
что всуе поминать царя
ни в коем случае нельзя! -
чья воля - милость, дабы мог
ты тотчас необъятный долг
вернуть и телом, и душой,
и в этом - счастие твое!

Проблемы есть - но где их нет?
Вон несговорчивый сосед -
Там людям хуже раз в пятьсот
И царь у них - совсем не то.
Да и вообще - там стыд и срам,
Права, законы, чтоб их там...
Конечно, есть еще дела,
но самодержец - хоть куда.
Он все исправит.
Дайте срок.
Да, сказка - ложь.
Но в ней намек...