Утро идущего

Алексей Воронко
Он вышел из дома, как будто обычно. Взял свой чемодан и потёртый цилиндр. Поправил прическу, себе улыбнулся, но все остальное забыл. Прохожие часто его окликали, с улыбкой иль без, вопрошали одно, чего без штанов на работу идёте? А он и не слышал, а он и не думал... И в спешке кричал всё, простите, спешу! И вот на заводе, представьте такое, весь день проходил он по цеху в носках. Ему говорили. Конечно шутили. А он отвечал: "Извините спешу." Был занят работой и честно трудился, и как-то отстали тогда от него. Но вдруг подошёл к нему важный начальник и что-то усердно ему говорил. Он был очень красным, стучал кулаками, и все говорил, говорил, говорил... Но вдруг замолчав, пожал ему руку и быстрой походкой куда-то исчез. Конечно, все стали тогда удивляться и лезли с расспросами, шумно толпясь, но он, никому ничего не ответив, закончив работать, вернулся домой. Конечно, его на пути обсуждали. Конечно, смотрели, кричали, ещё б... Но он их не слушал, но он их не слышал, и мирно уставший, вернулся домой. И видит внезапно! Лежат его брюки! Стоят его туфли! Рубашка висит! Ну надо же это... Тогда он воскликнул: "Да я ведь разделся! Разделся, представьте! Не помню того я... вот честно не помню! Когда же такое, такое успел?" Он сел у камина, подбросил поленьев, разжёг огонек и газетку открыл. А в этой газетке, вчерашней, не свежей, увидел внезапно, заметку о том, что некий мужчина без брюк и в цилиндре куда-то таинственно утром спешил...

5 августа 2023 года