Щука

Михаил Калинин 3
Притча

Бывают  в сказках дураки
Умнее умных  очень часто.
Зимою снежной мужики
Рядились щук ловить зубастых.

И вот, они по льду бредут
Туда,  где  щуки  пожирнее,
Машину  бросили в снегу,
На берегу под  старой елью.

И, в лёд вгрызаясь, бур ручной
Уже  сверлит  вторую  лунку,
И, вдруг, над самой головой
Шар пролетел и в лунке булькнул.

«Что  было-то?» - один спросил.
«Да, уж, дела! Никак ракета?»
Второй, ответил,  досверлив
Вторую лунку  наконец-то.

«Ты скажешь тоже! То - болид,
Метеорит,  сказать  иначе!»
«Да если б был метеорит,
Он всё вокруг бы расхреначил!»

«Так он же в лунку  угодил,
И потому-то   он не бумкнул!»
«И кто так  метко  закатил
Метеорит в такую лунку?»

Нахмурил муж своё чело,
Многозначительно  моргая:
«Ты знаешь, много есть чего,
Чего мы до сих пор не знаем!»

«Учиться надо, дуралей!
Ученье – свет, а знанье-сила!
Не тормози, давай  налей,
Чтоб просветленье наступило!»

По сотке выпив,  рыбаки
Спиртное  закусили салом.
Метеорит   на дне реки!
Для повода – совсем  не мало!

Неплохо, кажется, прошло,
Но сей процесс не терпит  сбоя,
И  перерывчик небольшой
Всегда меж первой и второю!

И мы все верим, как  один:
Нельзя не пить  рюмашку третью,
Поскольку Бог наш – триедин,
А Дух Святой – он шельму метит!

Попив, поев,  за щук   они
Взялись  всерьёз, шумя, как дети,   
Вот тянет щуку  муж один,
А щука -  килограммов  десять!

И, пасть открыв, пищит она:
«Пусти  меня обратно к деткам!»
«Какие детки?  Не весна,
Зима на улице, кокетка!»

«Я не задаром, ведь, прошу,
Слыхал ты сказку про Емелю?»
« Так, то - лишь сказка, и лапшу
Не вешай, не твоя неделя!»

Другой мужик сказал; «Постой,
Пусть нам со дна достанет шарик,
Тогда - пущай плывёт домой,
И жрёт  наживку  там  на шару!»

«Ты, брат,  я вижу, голова!
Слыхала, щука,  предложенье?
Давай, ныряй  на дно  сперва,
Потом - твоё освобожденье!»

Нырнула щука.  В лунке пар,
И крошки льда вода  качает,
В зубах приносит  щука  шар,
И  мужикам его вручает.

«Ого! – галдят два мужика,-
А  шар, гляди, как мяч!  Он скачет?
Слыщь, про Емелю – дурака
Не сказка, а всё правда, значит?»

«Конечно, правда,  я не вру,
Мне имя честное дороже!
Один из вас  уже к утру
Владеть  Веленьем Щучьим сможет!

Помочь  обеим -  не могу,
Мне жаль, конечно, что вас двое,
Но завтра жду на берегу,
Решайте сами, кто достоин».

Хвостом  махнула, как веслом,
Им на прощанье  эта щука.
Немало времени   прошло,
А мужики всё бьются в муках:

«Зачем ты щуку отпустил?
Тамбовский лапоть ты, в натуре!»
«Ты б из неё уху сварил!»
 «А кто поймал её?  Ты, дурень?»

А щука утром  к бережочку
Приплыла – спорят мужики!
Емеля был умнее,  точно,
Чем эти   горе - рыбаки!