Человек без Бога

Татьяна Бутченкот
Люди носят маски и не верят в сказки,
Доброе начало прячут за бронёй.
Смотрят на соседа косо и с опаской,
Будто он нарушить хочет их покой.
Хмурые как небо осенью глубокой,
Важности стремятся образу придать.
А внутри ребёнок - слабый, одинокий,
В уголок забился, маму бы позвать...

Человек без Бога - немощен, запутан,
На себя взвалил он тяжкий груз проблем,
Будто всё осилит, порешает будто,
И докажет силу и себе, и всем.
Многим это даже - вроде - удаётся,
Над толпой взлетают с воплем: "Ого-го!",
Человек без Бога думает, что солнце
В этом мире светит только для него.

А потом о землю всей довольной мордой...
Ой, как больно падать! Хочется рыдать.
Бог все время рядом, но не любит гордых,
И не распыляет всуе благодать.
И поймёт упавший - кто он и откуда,
И дойдёт до сути - грош ему цена!
Сразу вспомнит Бога и попросит чуда,
Понимая: вера вытащит со дна.

Я встречаю лица добрые, простые -
Всем они довольны, излучают свет.
Благодарны Богу за дары любые,
Будто не от мира... Знаю их секрет!
Плавились в горниле собственной гордыни,
Закалялись люто, выковались в сталь,
И теперь свободны духом от уныний -
Обрели навеки свой Святой Грааль.