Кошмары ночи

Надежда Корсакова
Под мрачный занавес пустого дня
Из сил последних смеживаю веки,
И мысли растекаются как реки,
Прерывистый кошмарный сон суля…

Я в нем стою на берегу порога,
И воды темные ползут к моим ногам,
А холод липкий вяжет по рукам,
Как щупальца морского осьминога.

Незримый кто-то, сильный в этом сне
Терзает, рвет мне кожу и одежды,
И нету на спасение надежды,
Как света нет в кромешной  темноте.

Я знаю это лишь кошмарный сон,
И всё, что нужно мне - его принять,
Но это очень трудно осознать,
Когда из ночи в ночь приходит он.

И  вновь проснувшись от немого крика,
Давясь слезами, хватая воздух ртом,
Последним ощущаю холод позвонком,
И ожидаю первого от солнца блика.

С его приходом я ползу с кровати,
С его приходом чую - можно жить,
А ночью следующей пробую убить,
Того, кто в сны мои стучится на закате.

Да только круг порочный неразрывен,
В нем жертва есть, увы, и есть палач,
И хочешь плачь над этим или же не плачь,
Пока твой метод мало эффективен.

Сотри холодный липкий пот с висков,
С ресниц смахни остатки сна,
Взгляни в окно, там может быть луна,
Что ослабляет хватку ледяных оков.

К ней жмутся словно кошки облака,
А кроны лип стремятся дотянуться,
И к бледному сиянью прикоснуться,
Чтоб лунного напиться молока.

Поверь, ведь ночь не так страшна.
Страшит лишь тот, кто прячется за ней,
Сидит в углах под пологом теней,
И ждет, как в адовых чертогах сатана.

Во тьме же ярче фонарей сияют звезды,
Молчат дороги, дышит тишина,
Ведь для поэта это лучшая пора,
И строки вьются словно винограда ло;зы.

Пускай прогонит ужас ночи дым,
Чуть горьковатый, серовато-белый,
А в пальцах огонёк зажатый смело
Очертит круг спасительный от тьмы.

А сквозь него проступит контур Вдохновенья,
Приблизится, коснувшись хрупкого плеча,
И внутри сердца разгорится вдруг свеча,
Сжигающая страхи и сомнения.

04.08.23