По мотивам Главы 15 Притчей Соломоновых

Григорий Бородулин
Гнев губит и разумных – смиренье тушит гнев,
Ответишь - жестко, гневно и враг рычит как лев,
Слова благие мудрых – являют: мир, добро –
Уста безумных лживы и возвещают зло.

Господне Око зрит - и праведных и злых,
А благо языка – как жизни свет - целит,
Бог возвышает дух - то благо сохранивших
И мудрый - вразумленья Бога - счастье зрит.

Чтит заповеди тот – кто благо постигает,
Ведь силы много – правда истины хранит,
А нечестивых род – судьба искореняет,
Дома же праведных – Свет правды сохранит.

Реченья мудрецов – Свет правы вдохновляет,
Сердца же глупых  -  в правде не тверды,
Спаситель – жертвы нечестивых отвергает,
Обеты ж праведных – для Господа милы.

Зрят незлобивых Правду – люди все не злые,
А ненавистник – мчит до срамного конца.
Зрим Богу ад - сердца, тем более, людские,
Не любящий наук – не слышит мудреца.

От сердца радостного – жизнь расцветает,
В печали сердце – всех унынием гнетёт,
Премудрость – Светом души верные питает,
Умы ж неверных – путь падения влечёт.

Лучше - постные щи и благая любовь,
Чем есть мясо тельцов – и враждой портить кровь.
Ярый муж – не избегнет губительной брани,
Терпеливый – потушит вражды глупой пламень.

Путь праздных - в терниях, путь же усердных - сглажен,
Труды глупца - пусты, разумных труд – налажен, 
Сын умный радует, от глупого – все плачут,
Кто предков сонм не чтит – тех мысли буйно скачут.

Сердца почтительных – в Свет совесть направляет.
А злой - полезное в советах отвергает.
Как к Жизни путь найти – разумный ищет,
Чтобы спастись ему, не стать для ада пищей.

Дома угнетателей – Бог разоряет,
А у бедной вдовицы – надел укрепит,
Мерзость пред Богом – что злой помышляет,
Честных глагол – славой чести ж горит.

Мздоимец губит сам себя и оскверняет,
А ненавидящий дары льстецов -- спасётся
И милость с верою – грехов зло искупает,
Со Страхом Божьим - дух чрез сети зла прорвётся.
 
Свет веры чистой – души праведных питает,
Рассудок нечестивых – зла соблазн гнетёт,
Бог - праведных пути благие – одобряет,
От грешников – Свой взгляд Спаситель отведёт.

Далече отстоит Господь - от нечестивых,
Молитвы ж праведных – доходят для Него
И лучше - скудные доходы - для правдивых,
Чем злом добытые - амбары со зерном.

Коль сердце мужа - праведное мыслит,
То к Свету - направляет Бог его стопы
И оку весело - коль праведное видит
И Славой - Дома укрепляются столпы.

Муж зрелый, кто приемлет наставленья –
В премудрых сонме может водворится,
Кто мыслит же, Писаньям не внимая,
В делах своих - ко аду устремится.

Кто любит наставления Закона,
Тот душу свою вечную спасает
И мудрость наставленья Страха Божья –
Души смиренье - Славой облекает.

23.07-08.08.23     Григорий А. Бородулин