Гармонист на базаре

Рагим Рахман
Гармонист на базаре

Заиграй, гармонист! Помнят пальцы твои
Тех мелодий волшебные звуки,
Что забыты давно… В них поют соловьи,
В них мои и мечты, и разлуки.

Заиграй на руинах Отчизны моей,
Чтоб умершие слышали тоже,
Песни те из счастливых, порушенных дней,
Заиграй… До мороза по коже.

Заиграй, гармонист! Никого не виня,
Заиграй величаво и гордо,
Чтобы сердце взметнулось в груди у меня,
И застряло в простуженном горле…

Будто пальцами жизнь мою перебирай,
Все удачи, несчастья, угрозы…
Заиграй, дорогой гармонист, заиграй…
Это дождь… Не подумай, что слёзы…

                Перевел Анатолий Аврутин