Серафим

Павел Миртовский
Сон на днях приснился другу,
он сидел на кровати беспомощно,
а вокруг него страшные люди,
все в  одеяниях черных.

Лаппе и сердак, до колен сюртук (1),
из подола пиджака хвост увидел мой друг.

Что-то бубнили, ни о чем говорили,
образы блудные, смыслы скудные,
речами заумными соблазняли,
древней мудрости поучали (2).

А он рад слушать, начинал отвечать,
распустил уши, одолела страсть.

Вмиг галдеж прекратился,
светом тихим друг освятился,
в комнату старец небесный вошел,
имя святое тот знал хорошо.

Люди в черном умолкли, хвосты поджали,
кончились хохмы, бесы сбежали.

Старец изрек простые слова,
пожалуйста, остановись,
если б я так много болтал,
смог бы спастись?

Хорошо сказал старец, всех касается,
перекрестил вокруг и стал невидим вдруг.


 
1. Слово «лапсердак» произошло от слияния немецкого слова «лаппе», означающего «тряпка», и украинского «сердак» - предмет верхней мужской одежды евреев в Галиции.
2. Хохма (иврит) – мудрость в талмуде. Например, если очень хочется, но нельзя, то можно.