Мама, я не вернусь домой...

Илия Терехов
Мама, я не вернусь домой:
сыт по горло твоей лапшою —
буду в бурях искать покой,
буду счастье искать большое.

За окном темнота уже,
только в комнате хуже, хуже!
Пропущу тебя мимо ушей,
пропущу твой незваный ужин.

Обустрою себе уголок
и укрою себя газетой,
пока хладный ночной уголёк
не зажжётся огнём рассвета.

И тогда петухом на заре,
заблудившимся на свободе,
завоплю я: «Зарежь! Зарежь!
Я для жизни такой не годен!..»

«Я не смог улететь на юг
и покинуть, как будто клетку,
милый дом да наседку мою,
дорогую мою наседку...»

«Я не птица! Мой жёлтый рот
позволял себе много желчи.
Мне павлиньим казалось перо,
но оно оказалось мельче».

Возвращусь под крыло, вину
признавая. Не вздумай клюнуть!..

Мама, я домой не вернусь!
Меня ветром уносит юность.