Великомученик и целитель Пантелеймон

Мэри Бронт
Рожденный львом, от гордости отрёкся,
И со Христом к страданиям приник,
В расплавленном металле не обжёгся,
И от камней на шее не поник.
Поверил в Бога, матери заветы
Избрал, и змея сокрушив мольбой,
Спас отрока. Не слушая советы,
Всегда своею думал головой,
И сердцу верил, и не брал сокровищ,
Любую немощь плотскую целил.
Среди вражды завистливых чудовищ
Скрижалью правды огненной служил.
Вода коснуться ног святых не смела,
И дикий зверь лизал его стопы,
И слушалось расслабленное тело.
Незрячий видел, зрячие слепы,
От юности к спасению людскому,
Стремился он, но как спасти весь мир?
Когда подобно древнему Содому,
Царит жестокость, золото - кумир!
Но рядом с ним спасались и спасутся,
Но рядом с ним не кровь, а молоко
Из раны льет, и цепи рвутся,
И муки страха вынести легко.

9 августа - праздник великому христианскому святому великомученику и целителю Пантелеймону.