Дедал на Сицилии

Юрий Костанда
Сбежавший Дедал, о потере любимого сына горюя,
осел на Сицилии; местным царём с дочерьми был там принят радушно.
Узнал о том Минос, – что толку в словах? – и не тратя их всуе,
пришёл туда с войском: "Отдайте моё! Без Дедала мне скучно!..
Отдайте – и всё! Ни к чему разводить здесь бодягу!
Дедал – мой должник, улетевший по воздуху с Крита.
К себе увезу и на месте уже разберусь я с бродягой!
Отдайте моё! Тема сразу же будет закрыта!"
Задумались местные – жалко своё государство!
Расстаться с Дедалом им тоже совсем не хотелось.
Так что оставалось? Призвали на помощь коварство,
и, надо признать, чтоб на это рискнуть им, нужна была смелость.
"Зачем нам сражаться, сосед, из-за твари ничтожной, поганой?!..
Устал же с дороги, поди? А не принял бы баню ли?"
И царские дочери, одетые, к слову сказать, как путаны,
призывными взглядами сердце властителя Крита таранили.
Влечение к женщине часто лежит у поступков в основе.
Пока предавался мечтам разомлевший от пара доверчивый Минос,
с кипящей водою огромный котёл уж стоял наготове.
Просили царевны богов об удаче – у них получилось!
Неведомо участь какую готовил критянин Дедалу,
пришлось самому претерпеть от царевен ужасные муки.
О смерти владыки когда его войско узнало,
задумалось – ради чего им мечами натруживать руки.
Тут жизнями надо рискнуть – ну, а кто же за это заплатит?
Облитый кипящей водою скончался их царь и воитель.
Коль боги не стали ему помогать, тогда им воевать с какой стати?
Собрались и дружно покинули злую обитель.