Равноправие

Анастасия Штирбу
Я очень стараюсь чувствовать равноправие.
Когда надеваю платье,
Что выбрал он.
Когда в моих темных глазах
Чуть блестит тщеславие,
Что рядом ступает тот,
Кто в них отражен.
Мой маленький дом весь в цветах и завален хламом,
На столике, как драгоценности, стопки из книг -
В них есть что-то прочное.
Что-то, что он дал даром,
И в этом причина, что я не выброшу их.
В руке застывает бокал.
"Ну как тебе ужин?"
Привычно чуть вправо клонюсь целовать в плечо.
Конечно, не за ужины он мне так нужен.
Конечно, и не за книги.
За что ещё?..
За то, что права равны.
А любое право -
Лишь изъявление воли,
При прочих словах.
И я выбираю умышленно быть неравной.
Он твёрже стоит на земле,
Я - на каблуках.

08.08.2023