Меж двух враждующих стихий

Яна Пилипюк
Со всех концов изученной Вселенной
Ученых, что имеют в мире вес,
Чтоб опыт дать богатый и бесценный,
Собрал межгалактический конгресс.

Инопланетных рас, умов скопленье,
Идей научных, темпераментов и мод!
А по земному летоисчисленью
Шел восемь тысяч двадцать третий год.

Она попала на конгресс случайно.
Понравилась ей жаркая Земля.
Все было красоты необычайной.
Леса, озера, горы и поля.

Бронзой горел диск Солнца за плечами,
Скафандр раскалился добела,
Но, странно, под горячими лучами
Равнина зеленела и цвела.

Ее планета неприветлива, сурова.
Там не найти ни капельки тепла.
Под мерзлой толщей льдистого покрова
Цепь горных пиков, острых, как игла.

Боль одиночества казалась нестерпимой.
Ей не хотелось вспоминать свой дом.
Перед глазами был ее любимый,
А не равнины скованные льдом.

И вдруг она сквозь свод прозрачный зала
Всплеснув руками хладными, как лед,
В небе вечернем, золотистом увидала
Его идущий на посадку звездолет!

Напоминал воздушного он змея,
Огромный, гладкий, плоский, словно скат.
Обшивкой раскаленной пламенея,
Плыл сквозь земной оранжевый закат.

Она снежинкой голубою упорхнула
На улицу в вечерний мир теней.
Казалось ей, лишь раз она моргнула,
И, вот уж, он спешит навстречу к ней!

Как раз такой, высокий и плечистый,
Он много раз являлся ей во сне.
С глазами синими и кожей золотистой,
И с гребнем изумрудным на спине.

Из сетки бирюзовой смежив веки,
Любимую в объятья заключил.
Еще не веря, что обрел навеки
Ту, без которой белый свет не мил.

Не значит ничего уж блеск конгресса.
Светил науки меркнет череда.
Из голубого льда его принцесса –
Лишь для него горящая звезда.

Она бывала на его планете.
Это был яростный, огнем бурлящий мир,
Купающийся в вечно-жарком лете,
С небом безоблачным и синим, как сапфир.

Там их двоих нежданно посетила
Страстью пылающая вечная любовь.
Через стекло она с ним говорила,
Чтобы ее не закипела кровь.


Без поцелуя им пришлось проститься.
Она бы без скафандра умерла.
Чудесно б на планете очутиться,
Что милосерднее и мягче б к ним была!

И, вот, нашелся уголок Вселенной,
Где смогут они счастье обрести.
Земля им подарила шанс бесценный!
Прощай, Галактика родная! И прости!

Тут нет ни жара, ни колючей пыли.
Он без скафандра смог ее обнять.
Моложе стали здесь они, чем были,
Как будто время повернуло вспять.

Их более не сушит зной пустыни,
Не сковывает коркой мерзлый лед.
Их души в мире мяты и полыни
Парят и пьют полей цветущих мед...

Не стала домом им Галактика родная.
Не жить им на инопланетном корабле.
Ирония, что страсть их неземная
Возможна стала только на Земле!