Причину для печали не ищи

Вадим Рубинчик
Пока ты молод и вполне здоров
Наивно веришь – будет вечно так
Пройдут года… И вот у докторов
В руках здоровье и твоя судьба…

Когда дела идут твои успешно
То кажется, что вечно будет так
Но всё проходит на земле на грешной
И день сменяет непременно тьма…

Однако есть в непостоянстве плюсы
Страдания проходят точно также
Хотя останутся следы от всех укусов
Через года спокойнее о них расскажешь

Как было больно… Как в отчаяньи, тревоге
Ночами долгими холодными не спал
Как вспомнил неожиданно о Б-ге
И больше никогда не забывал…

Вот почему – если пришла беда
Борись, терпи и помни – всё проходит
И вечна лишь бессмертная душа
Хоть разговоры про неё не в моде…

Но мода также, как и всё уйдёт
Таков удел – печалиться не стоит
И каждому мгновенью свой черед
Так сохрани в душе его с любовью,

Без сожалений, лишь благодаря –
Всевышний тебя щедро удостоил
Причин не знаю – знаю, что не зря
Даёт любовь нам вперемежку с болью

Вся жизнь – школа… Нет плохих уроков
Прогуливать их глупо, бесполезно
И спросит каждого всевидящее око
Следящее за нами повсеместно…

Проходит всё… и жизнь однажды тоже
Закончится, мой друг, ты не взыщи
Ведь лучше знает, что нам нужно Б-же –
Причину для печали не ищи….