Рыбное

Адольф Кайфманн
Когда зальёт последний трюм
Водой забвения холодной,
На радость братии подводной.
Я утону в реке Угрюм.

И в этот мокрый балаган,
Прозрев усталость и обиду,
Войду сполна, но вряд-ли выду,
Как в тот библейский Иордан.

Хвостом дробя волны янтарь,
Крадясь пугливо и сторожко,
Сказав беззвучно: Здравствуй, Прошка!
Премудрый выплывет пескарь.

И позабыв на берегу
Забот мирских земную глыбу,
Душой своей в большую рыбу
Я захлебнувшись убегу.

Уйду, как с белых яблонь дым,
Туда, где счастлив, не иначе,
Я буду карасей фигачить,
Учуяв чем-то боковым.

Мы заживём во мгле глубин,
На зависть прочим исполинам:
Шишков - увесистым налимом,
Тайменем - Салтыков-Щедрин.
И щукой я.