Мясо

Александр Котания
Помню вечер уютный, погожий
уж давно пролетевших годин.
Озерцо, костерок ладно сложен...
Среди нас был охотник один.
Жарил мясо в углях. Со значеньем
разливал самогон — по сто грамм...
И, конечно, с большим увлеченьем
про охоту рассказывал нам.
"С юных лет я болтаюсь с ружьишком,
мяса кус прихватив в узелок,
по чащобам таким, где не слишком
даже в полдень июльский светло..."
Не сказать, чтоб сложён Геркулесом.
Не сказать, чтоб жесток и суров...
"Я немало похаживал лесом!
Я зверья повидал — будь здоров!
Били козликов осенью ранней.
Били весело, впавши в азарт,
а собаки давили подранков —
стыли слёзы в косульих глазах!
Лебедей били, вьющихся в небе...
Эта птица вернее всех нас!..
Застрелили лебёдку, а лебедь
рухнул камнем о землю тотчАс!"
Рассказал, как ловушки вязали,
как на зайца ходили леском,
как рыдал по-ребячьи тот заяц
с продырявленным дробью виском...
Много фактов "мясного замеса"
тот охотник поведал ещё...
Мне подумалось: "Шёл бы ты лесом!
И пропал бы в объятьях чащоб!"
В костровище подбросив полено,
человечью породу кляня,
отошёл я, припал на колено,
и немедля стошнило меня...
И тогда разом с озера ветер
стал решителен, резок и свеж...
Мне охотник с улыбкой заметил:
"Слаб с того ты, что мяса не ешь!"