История одной экскурсии

Алексей Хорольский
- Когда я был в Москве, конечно, вместе с другими ребятами из нашего Дворца пионеров, на Всесоюзных соревнованиях по судомоделированию, - начал издалека отец, - я старался всё своё свободное время попросту не тратить, а использовать, как говорят сейчас, «по полной» на посещение выставочных художественных галерей, какого-нибудь интересного музея, полюбоваться каким-либо зданием как предметом древней или же современной архитектуры. Очень приглянулся своей старинной красочной росписью и необычной архитектурой собор Василия Блаженного. Не понравилась только планировка внутренних вдольстенных ступенчатых лестниц: постоянно приходилоь ждать подъёма встречных туристов!.. Иначе не разойтись. Не могли сделать лестницы чуть шире! Уже позже мне подсказали, что в  том и суть этих лестниц, дающих право выбора охраняющим стражникам: либо - ТЫ, либо - тебя! Ведь надо же, в каждом шаге истории, в каждом ею заложенном кирпичике кроется свой сокровенный для будущих потомков смысл. Так сказать, код временной цепочки, приведший нас из незнамо древней точки в нынешнюю эпоху!
   Но сейчас не об этом! - Продолжил отец. - А о том, как я видел самого Сталина! Вот как тебя сейчас, воочию!
   - "СамогО"?!. - Не поверил я. Он никогда этой истории до этого мне не рассказывал.
   - "СамогО". Он для нас, всей страны был неким "небожителем". А тут, надо же, лицом к лицу! Со школьником!
   - А ну-ка давай чуть поподробней! - Я несколько поудобней примостился на диване и готов был слушать.
   - А что подробней? История всего ничего, иногда я думаю: «А стоит ли когда-нибудь вообще её рассказывать?..»
   - Стоит! - Вдруг прояснилось в моём сознании... - От отца к сыну, от деда к внуку!..
   - Ну слушай тогда! На экскурсии по кремлю, как обычно разглядывая что-то, я отстал от общей группы. Мне, в общем-то, всегда нравилось в одиночку что-нибудь рассматривать. А тут вдоль кремлёвской стены ещё один отставший, никуда не торопясь, идёт прямо мне на встречу. Что-то такое очень знакомое показалось мне в нём. Он остановился. Неприметный человек в сером кителе. И тут только до меня дошло: да это же сам товарищ Сталин! Он внимательно, как бы изучающе, посмотрел на меня, и, едва приметно подмигнув мне, словно передавая некую важную тайную информацию, довольно-таки искренне, я бы сказал по-простому так, с глубоким прищуром приветливо улыбнулся. Я не мог поверить собственным глазам! А он в это самое время развернулся и, так же не торопясь, ушёл туда, откуда и, собственно говоря, прибыл. Я минут пять ещё стоял, как заворожённый!.. Спроси меня в тот момент, была ли в действительности улыбка вождя народа или мне так этого очень хотелось, я не смог бы дать однозначный ответ.
   Позже я догнал свою экскурсионную группу и больше уже никуда не отрывался.
   - А хвастался перед ребятами?
   - Так никто ж не поверил... А наших, местных, интересовало лишь одно: видел я в Москве Хомича или не видел?..