ХОТЯ БЫ...

Иван Калина
Наши эмоции обратно пропорциональны нашим знаниям :
чем меньше мы знаем, тем больше распаляемся.

Бертран Рассел


Эмоция заставит сделать шаг -
В кромешный мрак, в неведения тьму,
Где ждёт тебя в засаде злобный враг,
Равно - собрат лихой по скудному уму.
Для глупой схватки знать,
На почве твёрдых нравов.
А может их там рать,
Крикливая орава, -
Под будто знаменем эмоций оголтелых,
Под лже-хоругвями умолчанных истерик,
В дыму горячечном иных решений смелых,
Само-непОнятых, но злых, в немалой мере.

Хотя при жизни этой узнано так мало,
Но далеко не всяк готов это признать,
К моментам неким возвращаясь вспять,
Не говоря уже, что к самому началу.
Для обучения тогда-то, хоть чему-то,
И для познания когда-то хоть чего-то,
Не упуская из вниманья ни минуты,
В живом процессе над собой работы, -
Для созерцанья дней и мудрого покоя,
Хоть в относительной чему-то тишине,
С плевком ментальным на эмоции извне ...

А ради этого - учиться верно стоит.