Алексей Жемчужников

Татьяна Цыркунова
Село Почеп — Черниговщины место,
Семья дворян богатых в нём жила.
Жемчужников — известно повсеместно,
Хозяйство крупное семья вела.

Три брата, их талант людьми отмечен:
Владимир, Алексей и Александр.
Ещё Толстой Алёша* там замечен —
«Козьма Прутков» — источник мудрых мантр.

Трудились вместе над «Козьмой Прутковым».
Алёша — брат двоюродный троим.
Толстой умён, соавтором толковым,
Легко сотрудничать, работать с ним.

Жемчужников стал вскоре правоведом,
Жил в Петербурге, отрок вхож в сенат,
Но к службе точной пыл ему неведом.
В отставку вышел — несказанно рад.

Литература... Вот его призванье,
Некрасов, Салтыков-Щедрин — друзья.
Иван Тургенев — дорого признанье...
В уме Алёше отказать нельзя.

Маг-юморист, сатирик острый, колкий,
Был к лирике неравнодушен он.
Гражданственность его кольнёт иголкой,
Сочувствие — незыблемый закон.

Негромок, скромен голос у поэта,
Звучит доныне песня «Журавли**...»
Склоняю низко голову за это,
Певец душевный матушки-земли.

Одною только этой грустной песней
Жемчужников прославлен на века,
Пусть память с журавлём воскреснет,
Разлука с Родиною нелегка.

Осенние журавли

Сквозь вечерний туман  мне под небом стемневшим,
Слышен крик журавлей всё ясней и ясней...
Сердце к ним понеслось, издалёка летевшим,
Из холодной страны, с обнажённых степей.
Вот уж близко летят и, всё громче рыдая,
Словно скорбную весть мне они принесли...
Из какого же вы неприветного края
Прилетели сюда на ночлег, журавли?..

Я ту знаю страну, где уж солнце без силы,
Где уж савана ждёт, холодея, земля
И где в голых лесах воет ветер унылый, —
То родимый мой край, то отчизна моя.
Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть,
Вид угрюмых людей, вид печальной земли...
О, как больно душе, как мне хочется плакать!
Перестаньте рыдать надо мной, журавли!..

Примечание:
*Алексей Константинович Толстой;
**Знаменитые «Осенние журавли»
Алексея Жемчужникова.