Князь, бояре и дружина

Владимир Бутенец
Прежде было всё попроще:
Ныне, скажем, власть – махина,
А у предков власть всего-то –
Князь, бояре и дружина.

Угодить своей дружине
Князь старался непременно,
И на княжеском дворе с ней
Пировал еженедельно.

Князь, дружинники, бояре
На Советы собирались:
Все важнейшие законы
На Советах обсуждались.

При Владимире монеты
На Руси чеканить стали,
Образ князя на монетах
Нам примерный передали.

Был с бородкой небольшой он
И с длиннющими усами –
Остальное, мол, потомки,
Дорисовывайте сами.

Княжеский его трезубец*
На монеты поместили –
Ныне ушлые потомки
В герб трезубец превратили.


*Смысл трезубца и вопрос о его происхождении
не ясен. Предполагают, что это родовой тотем
или знак собственности Рюриковичей.
 Причём, изображение  со
временем изменялось. У киевского князя Святополка,
сына Владимира, например, был двузубец с крестом.