Подъяческий мост

Сергей Березовский
Он один из всяческих
серый мост Подъяческий,
но о нём, мне кажется, нужно рассказать.
Стоя над перилами,
стоя прямо, криво ли,
миг лови, иначе ты можешь опоздать.
И не в пользу бедного
горе-Грибоедова
разговор затеял я, яблоко грызя,
в первую глянь очередь:
камнем оторочена
в дни екатеринины водная стезя,
редко неволнистая,
временами чистая
(это если чистые сами времена).
Над каналом облако
ветер тащит волоком:
проводить пузатое лучше до темна,
а не то тактильные
ощущенья сильные
предоставит  гвардия солнца-короля.
Вон она построилась,
а уже ведь трое нас:
ты да я, да мы с тобой - сам бы округлял.
Не люблю, ох, драки я.
Купол Исаакия
золотом подмигивал. Ты не разглядел?
Встань тогда на цыпочки.
Видишь что? Улыбочки?
Это вино-водочный радует отдел.
Ну, подпрыгни выше же,
видишь, там, за крышами
ангелы толкаются, словно воробьи,
и поют, ребячатся.
На Большой Подъяческой
тоже есть забавное, только поскреби:
то украсит лужица
жизнь как удосужится,
то больница выскажет всё про эту жизнь,
то дома доходные,
то кофейни модные, -
на мосту полчасика только покрутись.
И зовёт поджарая
каланча пожарная,
издали похожая чуть на карандаш,
машет нам: Куда же вы?
Жёлтый дом, оранжевый -
цвето-какофония, полный ералаш.
И балкон в петуниях,
в мыслях да раздумиях,
важного, чугунного сразу не узнать.
Лишь один из всяческих
серый мост Подъяческий,
про его мир стоило вкратце рассказать.

(август 2023)