А дом не ждёт

Владимир Алексеев Псков
А дом не ждёт, он только фигурально
для нас открыт.
Полураспадом медленней урана
древесный стыд.
Ветшает дико старая веранда
в комках земли.
Она к шагам скрипуча и не рада,
что мы пришли.
И сумрак за дверями – что за сумрак!
Молчит, стоит...
Как будто праздный нос зевака сунул
с земли – в Аид.
За ставней – света тонкая рединка
видна едва.
Не жди, Орфей, что встретит Эвридика,
она мертва.
На воздух выйдешь – грянут свиристели
на дуб в саду.
И отразится тысячей Офелий
закат в пруду.