Эндшпиль! Эндшпиль! Эндшпилёк! для деток

Алексей Ратушный
Эндшпиль! Эндшпиль! Эндшпилёк!
Я в расчётах недалёк!
Конь с Ладьёй ведут сраженье
Сахарок и Уголёк!

Уголёк у нас – Ладья!
Ей один лишь Бог – судья!
Сахарок у нас – Лошадка!
Конь! Ему сейчас несладко!

Если пешки провести
Можно Короля спасти
Лишь бы Королю собраться
До своих быстрей добраться

А коварный Уголёк
Пешку с клетки уволок!
Пешки парочкой идут
Ощетинился редут

А коварный Уголёк
Короля игрой увлёк
И Король слегка забылся
И внезапно оступился

Наступают! Пешка к пешке
И Король при них! Без спешки!
Белый пешечный Король
У него такая роль!

Уголёк с Монархом Чёрным
Разбирается проворно
По бандитски с двух сторон
Мнят разрушить белый схрон

Белый Конь не для забавы
Лепит шахи слева, справа
Зазевался Чёрный Князь
Конь мгновенно пешку хрясь!

И пошла у них потеха
Нелегко ладье наехать
Наступает белый ромб
Словно в горле чёрном тромб!

И ладья почти не рубит
Всё своей ошибкой губит
Конь у белых - молодец
Приближается конец!

Миг еще и пешка птицей
В Королеву превратится
Гаснет эндшпиля костёр
Тут и сдался мой партнёр!