демоны

Зоя Воробьёва
Чем же ты кормишь своих демонов, что они такие жирненькие? 
Чем же ты их поишь, что они такие пьяненькие?
Вылезай уже из кожи истерзанного странника,
Хватит ныть, право слово, как маленькая. 

Чем ты лечишь свои раны, что они такие рваные?
Что-то сшиваешь внутри, а оно вываливается лоскутами,
На показ уже хватит выпячивать эти раны, 
За спиной хвалясь разрушенными мостами. 

Что ты мечешься, от восторгов к глухому отчаянию,
Всё, что есть - для тебя, это всё для чего-то, всё правильно.
Чем ты кормишь своих демонов, видимо, обещаниями?
И они воскресают, даже упав уже замертво. 

Что ты бредишь, несёшь какую-то околесицу,
Если правда хотела бы сдохнуть, давно бы уже повесилась,
Да прими уже, так ведь и будет, жить правда весело,
Ты вверху наконец уже этой чёртовой лестницы. 

Что ты смотришь так на меня, будто больше некуда?
Не кричи, не ворчи, ты всего лишь моё зеркало.
Чем ты меряешь свои силы, какими-то надуманными мерками,
Не смотри так на меня, ты всего лишь зеркало. 

Что ты плачешься, ножки устали, столько дорог пройдено…
Чем ты меряешь шаг за чертой города?
Чем ты кормишь свои мысли, что мне так холодно?
Никуда не годится это, так не угодно мне. 

Чем помочь, ты и так восстаёшь потихоньку из пепла,
Встала на ноги и почти что окрепла,
День, когда гордиться станешь, не за горами,
Вновь отстроенными городами.

Чем же ты кормишь своих демонов, не жирно им?
Хватит уже, успокоятся, перебесятся.
Расправляй свои крылья, красивые, сильные,
Ты - вверху, за тобой - лестница.