Начитанность

Лариса Махоткина
Эх, начитанность, опиум черни!
все-то бедствия наши отсюда!..
Наглотавшись чужих приключений,
слишком искренне веруем в чудо:
и обидчик-то будет наказан!
и убьет оскорбителя рыцарь!..
Ах, начитанность! Ссудная касса,
лишь дорваться бы - да и зарыться…

Вот и скачут чуть что мушкетеры
и различные робины гуды…
Но однажды разумник матерый
налагает запреты на ссуды.

И сперва, не смутившись нимало,
мы легко ожидаем развязки…
Что нам козни друзей кардинала?
Или ведьм ритуальные пляски!..

Но "сперва" для того и бывает,
чтобы следом протопало "после".
А разумная мощь боевая –
это вам не мечтатель и постник!..

Вот и я - просыпаюсь и вижу,
что какие-то важные вещи
стали как-то не в меру подвижны
и окрасились светом зловещим;
а прекрасная ветка жасмина
почему-то и дня не стояла…

"Ну и ну...” - удивляюсь я мирно
и тащу на лицо одеяло...