Арлекин

Мария Хмурчик
Он вовсе не принц,
Но вечный каприз
Улыбку его затмевает:
Он даму одну лишь желает.

Ему так приятна царевна,
Желанная дева и нежна.
Полюбит его ли она?
Иль может она столь пьяна,

Что сможет увидеть борца,
С несчастной улыбкой лица,
Влюбиться в него, хоть и зря.
Такая простая она.

Не хочет он деву просить.
Он славью её приманить
Решается гордо вперёд,
Чем славился правда их род.

Смеётся он деве в лицо,
И ей неприятно зато:
"Он глупый иль что ли того? -
К чему этот жест? - Ну, долой!", -

Сказала царевна, умолкла,-
"От мужа то нет вовсе толка.
Пускай ступает к себе
Или горит на костре!".

Конечно, муж гордо смирился,
Слегка головой наклонился,
Прислуге сказал отойти,
Чтоб дали дорогу пройти.

Ему не смеялись в ответ.
Он глуп был. Ну что за портрет!
Не хочешь в лицо засмеёшься.
"К чему к царевне так рвёшься?".

"Люблю её, душу, люблю!
И жить без неё не могу".
"Тогда расскажи анекдот".
"И в правду, какой поворот!".

Просил он царевну спуститься,
Хотелось ему полюбиться.
Царевна не слушала вовсе:
"В огонь его стража да бросьте!".

Так умер смешной Арлекин,
Хоть был он совсем и один.
Любил он царевну, а та
Не слушала мужнего рта.

Но если бы выслушав смирно,
Главу повернула бы мирно,
Влюбилась бы сразу едва,
Но что же за это беда!
26.05.2023