Огонь

Андреич 2
У огня сидит неандерталец
И, не понимая суть его,
Этот недоверчивый скиталец
Обращает пламя в волшебство.

Он запомнил пламени зачатье,
Предок наш с косматой головой.
Первый на планете получатель
Щедрости немыслимой, живой.

Столько миллионов лет промчало:
Был огонь слугой и палачом,
Освещал погромы и причалы
Другом и карающим мечом.

Но всё с тем же неотрывным взглядом
Над огнём склонились сыновья,
Принимая пламя, как отраду…
А неандерталец с ними – я.