Жизнь научила труд напрасный

Савва Неприкаянный
Жизнь научила – труд напрасный
Читать кому-нибудь мораль.
И мой рассказ, как мне не жаль, –
Былина, а не басня.


***
Приятель мой женитьбы не искал.
Не весело, не грустно жил,  – обычно,
Но как-то вдруг решил, что час настал
Для перемен на фронте личном.

Судьбу свою он встретил как-то днём,
Со слов его, когда он поднимался
В метро и на одной ступеньке с ней вдвоём
На выходе почти он оказался.

Нежданной встречи удивительной исход –
Знакомство означенным настроем
Он объяснял,  а там – почти что год
Они пересекались меж собой порою.

Чем думал он, он мне не говорил,
А я не буду опускаться до гаданий,
Финалом радостным их долгий ожиданий
Он сердце ей и руку предложил…

И закружилась тут
Вся эта суета,
Что предварение венчанью
(Старорежимно если, ныне – сочетанью,
Того, что браком, вдумавшись, не назовут)
С советами невесть откуда взявшихся подруг
Давать их падких,
Когда решишь не сразу и не вдруг,
Какою быть должна фата,
Какою высотой каблук,
Где брать цветы и сколько штук,
Кого позвать и правила рассадки,
Всего того, что женским душами мило,
И не смотря на ахи охи
Жеманные, при этой суматохе
Их лишь подпитывает силы;
А для мужских – тоска и маета,
Что кровь сосут и тянут жилы.

Но у всего, когда-то, есть конец, и вот
Он и для этого угара
Нашёлся. Едва минул второй год
Пред алтарём заслушивает пара:

«Я думаю желанье не случайно
Встать под венец,
произвести колец
венчальных
Обмен... и вместе всё делить года…
И прочий сонм бытующих напраслин.
И вот уже вопрос: «Согласны?».
И их ответ с горячим взором: « Да!»


Бал отгорел, собрались вечером
Свекровь и новобрачные, и тут же
На жениха накинулись вдвоём,
Что делать должен он, раз стал сегодня мужем…

А тот не будь дурак,
Не стал погоды ждать у моря:
Себя в охапку, тапочки в кулак,
И дёру…

Лишь забрезжил восход
И пять минут открылись двери ЗАГСа,
Где он вчера давал своё согласье,
Он подал заявленье на развод.
***
Что без труда пришло к тебе само –
Удача, дар, находка, – не награда.
Пусть счастие в семье не каждому дано,
Для достижения его хоть что-то делать надо.

05.07.2021-09.08.2021