Мона Лиза Апокалипсиса, ч. 1

Алексей Гуляницкий
Всё ближе к проекту "Манхэттен",
Война истощается нервом.
Похоже идём по заветам,
Которым нам дал Оппенгеймер.

Не только Мона Лиза Леонардо,
Была ещё одна, значительно важнее
И, если бы попала бы в Дахау,
Не знали б Хиросимы поражения.

Фамилия той Лизы - Мейтнер,
Зима годка тридцать девятого,
Её расчеты цепной реакции,
Куда значительней чем Вертер.

Гостья из прошлого
Пришла к нам в настоящее,
Возможно будущее скошено,
Как катастрофа, вспышкою незрячему.

Секреты возникают оттого,
Что человеки избегают мыслей:
Последствий своих действий, пирогов,
Сгоревших в месте с печью - обелиском.

Останется труба, а может нет,
Зима, что после ядерного взрыва,
Засыпет снегом белый свет:
И деда с бабой, мать, отца и сына.