Помощь султана

Наталья Демьяненко
Она из греческой семьи.
Обосновались те в  Стамбуле.
Бежали от военной бури.
Такие были не одни.

Дочь младшая.  Она мила.
Лицо кудряшки обрамляли,
Будто их долго завивали,
Но поражали всех глаза.

Те цветом чисто бирюза.
Как море в ясную погоду.
Такие  не встречали сроду,
И лёгкая, как стрекоза.

Тут предложенье из дворца,
Чтобы в гарем её отдали.
Там будет лучше,  понимали,
И есть согласие отца.

Она одета и обута.
Привыкла девочка к порядку.
Уже не плакала украдкой,
Что рано начиналось утро.

Так мчалось время незаметно,
И вот султан её призвал.
Наверно не того он ждал,
И встреча та прошла бесследно.

Оставил Кристю для работы.
Та безотказная была.
Спокойно жизнь её текла.
Так от субботы до субботы.

Султан ей мужа подобрал.
Паша. По возрасту  тот старше.
Согласна? Не спросили даже.
В подарок девушку отдал.

Посол тут прибыл во дворец.
Так  молод  и  хорош собой.
Встреча намечена  судьбой.
Такую б только под венец.

Бежали в Грецию вдвоём.
Любовь его была недолгой,
То были разговоры только.
Она мечтала о  другом.

Как начали рождаться дети,
Он развернулся и ушёл.
А детям нужен кров и стол,
И нет работы на примете.

Вернулась с детками обратно.
Счастливый случай ей помог.
Дом после множества дорог:
Дворец султана, так занятно.

Был больше на неё не зол.
Она наказана вполне.
Честна была  наедине,
И на уступки он пошёл.

До смерти во дворце жила.
Образование дал детям.
Таланты каждого заметил,
И помощь их во всём была.