Я оттуда

Валерий Литвинов
Я оттуда, из той части света,
Что природой и Богами проклята,
Что не доброте, а злым наветам
Слушается. Платой
Нам за это жизнь короткая. Как лето.


«Pars mundi damnata а natura rerum, & densa mersa caligine».
Плиний, Кн. 4, гл. 12. «Та часть света, которая проклята природой и погружена в густой мрак» (о скифах).

авг 2023г


Я оттуда
Где жара-паскуда,
И земля как горячий пирог,
Где нежнейший
Ветерок
Преподносит степи аромат.
Нетревожный слышится сейшн
Незаметных вечерних цикад.


Я оттуда,
Где пластушки каменистой груды
Выпирают у балок углом,
Где пшеничных полей большущее блюдо
Удивляет. Где небо
Слепит синим от Бога стеклом.
Дон под ним ленивым прицепом
И мозаика колючих кустов.




авг 2023г