Глупость нынешнего века

Мехке Курбанова
Глупость нынешнего века,
Слабость нынешних времен-
Сильный образ человека
Инфантилом был сменен.

Пустословы, недоделы,
Эга своего рабы,
Недовидцы, недоверы,
И трусливы и слабы.

Как бороться с этой дрянью?
Мне противно наблюдать,
Как "сильнейшие" познанью
Стали ложь предпочитать,

Как мужчины обнищали,
Стали женственны в душе,
Женщины же возмужали,
Не поймешь кто где уже.

Тем понятно, кто всё видит...
Но смешно, смешно, смешно,-
Ведь и сами эти  люди
Не изменят ничего;

Потому что (это правда),
Даже я и даже вы,
В глубине,во тьме сознанья
Лицемеры и ханжи;

Потому что каждый зрящий,
За себя как будто слеп!
Осудив, он ,словно ящур,
В то же ж самое одет.

Величаво подбородок
До небес задрат в спеси!-
Драгоценный самородок
Расщепленный изнутри.

В каждом, каждом человеке
Процветает этот рок,
Духом верные калеки...
Если б только каждый смог

Словно в зеркало всмотреться
В корень глупости своей,
Постараться измениться
Вплоть до маленьких идей,

Пусть в страданиях и боли,
Но прозреть из скорлупы
Ложных истин, мнимой воли,
Псевдо правилильной тропы.

Страда нынешнего века
В лени нынешних людей-
Сильный образ человека
Инфантила стал слабей.

Эволюция сознанья
В наслаждении собой,-
Эта правда в пониманьи,
Ограниченном тобой.

Эта жизнь в своей дилемме
Для меня сложнейший слог
Поучительной поэмы,
Что создал на свете Бог.