Сверкают радуги над стеклами...

Михаил Тищенко
                Лене

Сверкают радуги над стеклами
у вызывающих витрин,
и кажутся насквозь "промоклыми"
пространства внешне и внутри.
Красноармейцев с папиросами,
Аврору, черный воронок
и под откосом деву с косами -
унес все в прошлое поток

Плывут дома сквозь отражения
парадных, арок и окон,
сверканьем фар, воды и тЕнями
фонарный столб заворожен.
Вагоны светятся трамвайные,
зовут обсохнуть и - вперед!
Нить рельсов на пути астральные
сквозь сито капелек ведет

Маячат снова цели дальние,
дорога выбрана уже,
и некто искрами хрустальными
кадит на каждом вираже.
А выйдешь - встанешь перед выбором:
направо - труд, пока живешь,
налево - воля вкупе с дыбою,
а прямо - пуля или нож

"И медленно пройдя меж пьяными",
который год, который век -
не женщина, дыша туманами,
не ангел, и не человек -
идет душа - то в платье шелковом,
то в рубище, и не трамвай -
жизнь раскрывает двери, ловкая,
у остановок "Ад" и "Рай"