Досуг в Санктпитербурхе

Сергей Лучковский
Начал царь Пётр строить свой «Питербурх»,
Стали окрестности Невы огромной строительной площадкой.
Население фортеции состояло, в основном, из работных и солдат,
Не удивительно, что первым питейное заведение открылось.
Такая питейная аустерия в России была первой,
Называлась она «Торжественная Австерия 4-х фрегатов»,
Ян Фельтен, датчанин из Гамбурга её открыл.
Находилась аустерия на Петербургской стороне,
На пристани, возле Петровского моста.
Было у деревянного здания два этажа,
Верхняя и нижняя галереи тянулись вдоль него
И большая вывеска украшала здание.
Середину вывески занимал портрет царя,
А по бокам – аллегорические надписи на арабесках.
В полдень на верхнюю галерею выходили музыканты
И начинали играть на трубах и на флейтах.
В праздничные дни царь посещал обедню в Троицком соборе,
А после заходил в аустерию с вельможами.
Чарку анисовой водки выпивал там царь,
Кренделем закусывал и трубку начинал курить,
В шашки играл или с кем-то из посетителей беседу заводил.
Назвали эту аустерию в народе «Царская австерия»,
Ведь царь не только заходил туда выпить чего-нибудь,
Но он ещё и опекал то заведение питейное:
Всегда имелся в нём разнообразный ассортимент –
Много было отечественных водок и отовсюду привезённых вин.
А через пару лет вторая аустерия открылась,
Находилась она там, где дом Сената сейчас стоит,
«Меньшиковской» прозвали эту аустерию в народе:
На Адмиралтейскую сторону переправлялся из своего дворца Светлейший
И по дороге в эту аустерию обыкновенно заезжать любил.
Всё должно было в Питербурхе быть - как в Европе…