Досуг в Санктпитербурхе - 2

Сергей Лучковский
Хотел царь Пётр чтоб было в «Питербурхе» всё, как в Европе,
И не было ещё здесь видно «парадиза»,
Но приказал царь начать разбивку большого парка,
Напротив Петропавловки, на берегу реки, он место выбрал для него,
Назвали романтично тот парк – Летний сад.
Создавался этот сад в модном тогда в Европе «регулярном стиле»
Или, ещё иначе говорили, в «голландском вкусе».
В таких парках аллеи располагались симметрично,
Они сходились и расходились вновь,
Образовывали площадки правильной геометричной формы.
На пересечении аллей ставили скульптуры,
Там делали фонтаны и причудливые беседки,
Тянулись галереи и лабиринты из растений.
Южные деревья украшали такой сад,
В специальных кадках выставляли их,
Виднелись партеры с яркими цветами
И фигурные клумбы были всюду,
Становился такой парк продолжением дворцовых залов и анфилад.
План Летнего сада сам царь придумал:
Делился он каналом на две части –
Одна парадной, другая хозяйственной была.
Парадная часть примыкала к реке Неве,
Там при Петре летом проходили ассамблеи и торжества.
Обычно в боковых аллеях накрывались столы,
А в самой большой средней - устраивали танцы.
Стояли на аллеях скульптуры из Италии,
Были они не просто украшением для парка –
Царь хотел, чтобы способствовали они просвещению гостей:
Каждая скульптура какое-то понятие олицетворяла –
Времена года, стихии, время суток,
Кроме того, изображали скульптуры героев античных мифов.
Стояла в Летнем саду и знаменитая Венера,
Та, которую впоследствии Таврической стали называть,
Специальный караул был выставлен для её охраны.
В южной части парка находилась каменная галерея,
Скульптурная мастерская там ещё была,
Стояли теплицы, вырыт пруд, где разводили карпов,
И устроены грядки с «поваренными травами»,
Сам Пётр всё это называл «царским огородом».
Там ещё располагался огромный птичник:
В нём жили орлы и аисты, попугаи и фазаны,
И много было ещё редких птиц в птичнике царя.
А рядом, в зверинце, содержались медведи, волки и шакал,
Там были олень, чернобурая лиса и ёж,
И много редких других животных жило.
А травоядные так и вовсе свободно в саду гуляли:
Одна из антилоп брала еду из рук,
Прыгала в обруч и очень музыку любила.
Каждую неделю проходили летом гуляния в саду,
Жители высшего и среднего сословия обязаны туда являться
И не пускали лишь тех, кто в серые кафтаны были одеты,
А с бородами в любой одежде гнали прочь,
Для низших же сословий угощение готовилось на Царицыном лугу.
О днях гуляний извещал императорский штандарт,
В Петропавловской крепости на бастионе он выставлялся.
В пятом часу звучали пушечные выстрелы
И тогда спешили «питербурхцы» в сад.
Со всеми общался царь Пётр на равных,
Гости играли в шашки, гуляли по аллеям,
Заглядывали в птичник и в зверинец.
В шесть часов вечера угощали всех вином
И отказаться было невозможно –
Сад запирался и из него никого не выпускали.
Ближе к вечеру в аллеях начинались танцы,
Вспыхивали на деревьях разноцветные огни
И «огненной потехой» гулянье завершалось…