Штурм Смоленска царём Алексеем Михайловичем

Сергей Лучковский
Стояла над Смоленском августовская ночь,
Но пришли в движение московские войска
И не понять, что же всполошило царских воевод,
Похоже, пьянка сподвигла на подвиги царя,
А может, просто засиделся он под городом,
Но ещё не выветрился хмель из царской головы,
А уже из трёх гортонов отдан сигнал – на штурм!
Пошли московитяне князя Долгорукого,
Их поддержали наёмные солдаты Трафорта –
С лестницами бежали ратники к башне у Веселухи.
К Лучинской башне устремились ратники Хитрова,
Британские солдаты Гипсона с ними вместе были.
Днепровые ворота атаковал стрелецкий голова Матвеев,
К Пятницким воротам шёл стольник Милославский,
Полк Зубова выдвинулся к Королевскому пролому –
Гигантская московская армада пришла в движение.
А защитники на стенах быстро разбегались по кватерам,
Свои мушкеты заряжали, прочищали пушки,
Без суеты, привычно выполняли свою работу,
А под стенами, в ночи, копошилась вражеская армия.
Слегка мрак разгоняли зажигательные ядра
И было видно очень много лестниц.
Королевскую крепость в первую очередь желал царь захватить,
Мушкеты и пушки по осаждающим стреляли,
Но ничто не помешало им лестницы приставить
И устремились люди вверх по ним.
Почти все сразу были сбиты вихрем пуль,
Но удивительное мужество атакующие проявили:
На раненых и убитых внимания они не обращали
И потоком устремились вверх на стены,
И падали – кто с дырой от пули в голове или груди,
А кто-то вниз летел, ошпаренный смолою.
Дымом затянуло все кватеры крепости,
Защитникам казалось, что в тумане они дерутся,
А враги выпрыгивают из него с саблями и бердышами.
Тысячи московских ратников стремились к Большому валу,
Им на головы летели брёвна, камни и кирпичи,
А следом вновь гремели залпы мушкетов.
У стены уже лежали горы трупов,
Но атакующие прямо по телам бесстрастно шли,
Словно это были не люди, а машины…
Громкий крик «Аллах акбар!» послышался –
Это татарская рота бросилась на стену,
А им в ответ на головы гранаты полетели,
Но на кватере солдат уже явно не хватало,
Бльшинство из канониров убитыми лежали,
Посекли их мелкие ядра татарских тюфяков.
Час уже отбивали нападение защитники,
Но непрерывно лез на стену враг –
Сменяли роты одна другую:
Стрельцы, новые солдаты, англичане,
А следом за ними ещё татары лезли…
Уже солдат для обороны не хватало,
Больше половины их на кватерах полегло,
Овладеть стеной мог враг в любой момент
И просили, требовали подкрепления защитники.
Прибежали на помощь мещане и их жёны,
Лили они на штурмующих горячую смолу,
Ратников поливали кипятком и бросали кирпичи.
В конце концов атака захлебнулась собственною кровью,
Бесстрастные «машины» оказались всё-таки людьми…