Сдача Смоленска царю Алексею Михайловичу

Сергей Лучковский
Толпился народ у дома воеводы,
Местный судья недовольных возглавлял.
Вышел воевода на крыльцо, оторопел -
Затопила огромная толпа весь двор.
Требовали собравшиеся отдать им знамя –
Они хотят сдать город московскому царю.
Солдаты с мушкетами с трудом сдерживали толпу,
Напирала та и судья с передними упали,
Вскочили тут же, с красными от гнева лицами,
Их падение ещё больше разозлило недовольную толпу,
Кричали люди, в воздухе кулаками потрясали.
Воевода выстрелил тогда поверх голов людей,
Замерла толпа и подалась назад:
Что ж, воевода не тиран и не московский царь
И мнение своё он никому навязывать не будет,
Ведь они в свободной парламентской стране живут
И если будет большинство за сдачу,
То сам он им ключи от города отдаст…
В ответ на это судья удовлетворённо усмехнулся,
У тех, кто хочет капитуляцию, подписи он соберёт,
Был уверен он, что будет большинство таких.
Воевода и сам это прекрасно знал,
Ведь безразлично большинству, кто правит ими,
Лишь бы живы были, и было б что поесть…
Сентябрьским днём сдавали Смоленск царю,
У Молоховских ворот показался он сам со свитой.
Как сдача будет проходить, заранее царь расписал
И с довольным видом восседал теперь в седле.
Жемчуга и каменья шапку украшали у государя,
Крест и державу он держал в руках,
Драгоценности сияли также и на них,
Вся в каменьях была у государя и хламида,
Жемчугом украшены даже копыта его коня.
Окружали царя двадцать четыре гусара,
Расфуфыренные и с крыльями за спинами,
А перед государем несли два знамени с двуглавыми орлами.
Горожане тоже к сдаче подготовились,
Инженер воеводу обучил премудростям поклонов –
Самый резкий небрежный поклон сделают они царю.
Вот поравнялись они с московской свитой,
Слезли с коней и отвесили поклон царю,
Такой, как инженер и предлагал – самый небрежный.
Спешились те, кто следом за воеводой ехали,
И полковые знамёна положили к ногам царя.
А царь сидел в седле, полуприкрыв глаза,
Свысока он наблюдал, как полномочия ему сдают.
В этот раз обещания свои исполнил государь:
Уходило в Литву из гарнизона полсотни человек
И воевода был приятно удивлён –
Шесть сотен горожан вместе с ними уходило:
Они капитуляции хотели, но сдаваться не хотят,
Лишь этой бойне положить конец они хотели,
Ведь шансов выстоять не было у города…
А шляхтичи, кто остался здесь, судачили:
Им будет не хуже под московским государем
И кубки поднимали за здоровье нового патрона…