О гостеприимстве викингов

Сергей Лучковский
Слагали о гостеприимстве викингов легенды –
У них не принято отказывать гостю в крове и пище.
Первым делом погреться у очага предложат гостю:
В самом центре дома находился этот очаг
И в средневековом жилище важную роль играл.
А затем, конечно же, звали гостя к столу –
Гостеприимство викингов описано в «Песне о Риге»:
Угощают хозяева гостя самыми лучшими яствами,
Всё, что есть у них в доме, ставят на стол.
Бедный викинг разделит с гостем похлёбку и грубый хлеб,
У зажиточного  найдутся пшеничный хлеб и оленина,
А богатый угостит гостя блинами и жареной птицей.
Если к викингу скальд забредал
И мог он воспеть щедрость и храбрость хозяина –
То обычно отправлялся домой с подарками.
Славились викинги Скандинавии своими пирами –
Не может гость у них оставаться трезвым!
Этого не позволит ни один уважающий себя викинг
И потому гостям приходилось пить – и много.
Большинство северных воинов пило эль,
Но любили они напитки из мёда и привозное вино.
Пили обычно из рогов и разного рода кубков,
Это, конечно же, зависело от достатка хозяина,
Пили викинги, беседы вели и исполняли саги.
Длилось обычно застолье до поздней ночи
И, частенько, оставались гости ночевать у хозяев.
Не было у северных воинов мягких перин,
Спали сами они обычно на лавках
И на них укладывали спать гостей.
Существовал у некоторых народов старый обычай,
«Гостеприимным гетеризмом» этнографы называют его,
Делил с гостем хозяин не только трапезу, но и жену,
Укладывали гостя спать рядом с хозяйкой.
Но сходятся во мнении многие –
Это, всего лишь, сюжет мировой мифологии,
Лучше было не злоупотреблять гостеприимством…