Кузьмич и разведка

Марина Самсонова-Москва
Шли в разведку бравые ребята,
Пробиваясь сквозь огонь и дым.
Что ждёт на войне, Бог весть, солдата,
Двое… трое… суток позади.

Шли они тропой между деревьев,
Сквозь туманы медные ползли.
В пострадавшей от войны деревне
Чей-то плач услышали вдали.

Осторожно два бойца, бок о бок,
В дом зашли на жалобный тот стон,
Маленький в углу пищал котёнок
В комнате с распахнутым окном.

Тут шепнул бойцу разведчик Лёха,
Бережно прижав комок к груди:
«Мы в беде не бросим эту кроху,
Коль попался нам он на пути».

На бойцов глядел котёнок дико.
Дали позывной ему «Кузьмич».
От тепла он даже замурлыкал,
Словно кот из добрых детских притч.

Резал тьму небес луны осколок
Над ночной опасною тропой,
Вздрагивал за пазухой котёнок,
Камуфляж же был ему бронёй.

Ухали снаряды да свистели,
Было небо в тучах грозовых.
Дни, недели, месяцы летели,
Рос котёнок в буднях фронтовых.

Знал, что «дисциплина – мать победы».
Всё случалось… Враг атаковал,
Выносил Кузьмич достойно беды
Да солдатам раны заживлял.

Лучшей было для него наградой
Без потерь встречать бойцов-друзей.
С ними был Кузьмич не раз в засаде,
Нациков ловили, как мышей.

Чуйка же его не подводила,
За версту опасность слышал он,
Что бойцов от смерти уводила,
Был Кузьмич и ловок, и смышлён…

Вместе русский мужественный воин
И брат меньший, сквозь огонь и дым,
По военным тропам шли достойно
Проявляя смелость, героизм...

Жизнь спасают кошки и собаки
Людям на войне, в тылу врага.
Путь к победе близок, шаг за шагом
За родные земли, берега.
09.08.2023г.
СПАСИБО НАШИМ ДОБЛЕСТНЫМ СОЛДАТАМ И ХРАБРЫМ БРАТЬЯМ МЕНЬШИМ!