Светлячки 14

Чайковский
Кажется, детство ушло безвозвратно,
Семьёй обзавёлся, детей народил,
Но честно признаюсь, что тянет обратно,
В то время, когда ещё маленьким был.

Бывает, под вечер, сижу на террасе,
В саду потемневшем мелькают огни,
Как будто машины несутся по трассе,
Но я-то их знаю, жуки-светлячки.

Забыв про солидность, ведь лет уж немало,
Бросаюсь ловить животворный огонь,
Но в руку мгновенно впивается жало,
Как видно закрыта мне в прошлое бронь.

Жена улыбнулась: "Ведь я говорила,
Кусты наших роз защищают себя,
Но ты напролом в них пошёл, как горилла,
Шипами они наказали тебя".

Я понял, нельзя изменить вектор жизни,
И если уж детство осталось в былом,
Быть может пора мне подумать о тризне,
А ловля жуков так и будет лишь сном.

июнь 2014

Навеяно произведением
Мацуо Басё (1644-1694):
"Глупость темноты.
Светлячка словив,
Ранил руку о шипы".