Олений хлеб

Константин Девятков
Не распрямить мои колени...
Приди, бриллиантовая боль, –
Сдирают слабые олени
Кору, замёрзший хлеб и соль.

И в узелок из грубой ткани
Кладёт блаженный человек
Олений хлеб и соль медалей,
И лиц родных лучистый свет.

Волшебник, странник – ты уходишь,
Как снег весною, одинок...
Ты мой учитель, ты позволишь
Мне капнуть кровью в узелок.

И я увижу перед смертью,
Куда исходит красота.
Её ведут нагие дети,
Как мать, к подножию креста.